当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

哈尔滨漠视侵害群众利益问题专项整治持续推进

2019-11-22 15:16     黑龙江日报

黑龙江日报讯  哈尔滨市将强化监督执纪、强化实地督导、强化以点带面、强化营造氛围,持续推进漠视侵害群众利益问题专项整治。这是记者从日前召开的哈尔滨市委常委会会议上获悉的。

据了解,从今年8月开始,哈尔滨市委在全市部署开展了漠视侵害群众利益问题专项整治工作,共确定包括打击“房耗子”、整治“殡葬行业”等内容在内的35项专项整治任务。专项整治实行哈尔滨市纪委监委牵头抓总、成员单位调度指导、各区县(市)负总责抓落实的工作机制,统筹部署18个区县(市)同步开展整治。目前,专项整治取得初步成效。在打击“房耗子”深挖“保护伞”专项整治中,有效挤压了征收中的“水分”和腐败空间,推进全市棚改征收工作更加规范有序。

下一步,哈市将强化监督执纪,把专项整治任务作为政治监督重要内容,坚持靶向监督、精准施治,对态度不积极、工作不主动、整治效果迟缓的,集中约谈,督促整改;对搞表面整改、虚假整改、敷衍塞责的,坚决查处、严肃问责。强化实地督导,组成联合督导组,对专项整治工作跟踪督导。对工作进展缓慢、存在工作短板的部门和地区,进行重点调研督导,以“督”促“改”。强化以点带面,通过专项整治促行业治理,以问题整改促能力提升,建立长效机制,推进标本兼治。强化营造氛围,坚持开门搞整治,利用多种形式向社会宣传、展示整治成果,接受人民群众的监督和评判。加大典型案例通报曝光力度,以案例明纪法、促整改,保持高压态势,形成持续震慑。

哈市要求,全市上下要提高政治站位,将专项整治工作作为检验“四个意识”、做到“两个维护”的试金石,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。要切实改进作风,敢担当敢碰硬,找准问题、精准施策,真正使专项整治取得预期效果。要压实责任,进一步明确时间表、路线图、任务书,使整治工作可量化可检查可考核。要标本兼治,举一反三,力争通过专项整治固化一批制度成果。要结合哈尔滨实际,再启动一批专项整治工作,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,回应群众关切。(记者:马智博

【责编:赵莉莉】
原标题:哈尔滨漠视侵害群众利益问题专项整治持续推进
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪