当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

哈尔滨新区:一流营商环境凝聚投资“向心力”

2019-09-23 10:45     黑龙江日报

原标题:一流营商环境凝聚投资“向心力”

冰雪大世界四季冰雪项目冬季全景效果图。

冰雪大世界四季冰雪项目局部效果图。

冰雪影都鸟瞰图。

奠基现场。记者郭俊峰摄

签约现场。记者郭俊峰摄

冰雪影都冬季全景效果图。

冰雪大世界四季冰雪项目室内场馆效果图。

9月以来,哈尔滨新区频频收获重大产业项目。20日,由融创中国控股有限公司集团投资的哈尔滨·冰雪大世界四季冰雪乐园项目签约落地,再次掀起投资新区热浪。

跨过山海关,争先在最北的老工业基地投资布局。一段时间以来,哈尔滨新区成为国内外商业巨头眼中炙热的商机。而让投资者信心倍增的是新区功能定位的渐次提升,是政府职能的加快转变,是营商环境的日益升级……力争“一年一变化,三年大变样”,2019年,哈尔滨新区全方位解放思想,紧抓国家、省、市政策红利,聚焦体制机制创新,致力提升营商服务,吸引“商业巨头”竞相入驻,让松花江北岸的投资沃土持续升温。

政策叠加省市支持经济数据持续领跑全省

8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区正式授牌,而这一片区全部在哈尔滨新区范围内。至此,哈尔滨新区迎来了政策利好叠加的集中爆发期,磁吸商业嗅觉灵敏的资本纷纷“北上”。在自贸试验区授牌后的20天时间里,就先后有深圳(哈尔滨)产业园区、哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)、冰雪大世界四季冰雪项目等多个重大产业项目先后开工或签约落地,吸引了包括绿地控股集团、华为集团、阿里巴巴集团3个世界500强企业、世界领先的德国汉诺威展览公司和融创中国控股公司等商业巨头纷纷投资哈尔滨新区。

在迎来多重政策利好的同时,哈尔滨新区始终凝聚着省市关切的目光。

2019年4月1日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟与省长王文涛带领省委、省人大、省政府、省政协四大班子,时隔一年再次到新区调研并召开座谈会,为新区的规划编制把脉定向。截至目前,省市已先后三次下放事权561项,激发新区经济发展动力。

“省市权限下放,让新区可以进行流程再造,提升服务温度。”哈尔滨新区营商局副局长侯璐说,近年来,在积极承接省市下放权限的同时,哈尔滨新区先行先试,在负面清单管理模式、相对集中行政许可权改革、企业投资项目“承诺即开工”改革、“一门一网一窗”改革、一件事最多跑一次、不见面审批、政银企合作等方面先行先试,积极探索,为企业开办提供众多利好政策,不断优化营商环境。

按照“市场化运行、企业化管理、绩效化考核”的模式,新区组建了11个专业化服务公司。其中组建的3个招商服务公司,通过靶向式招商全面提升了项目落地的进度,使新区持续跑出经济数据的“上行曲线“。今年上半年,哈尔滨新区江北一体发展区实现地区生产总值231.6亿元,同比增长10.3%,继续在全省保持领跑态势。

创新机制对标一流为企业发展按下“快进键”

“近两年来,黑龙江省委省政府不断加快政府职能转变,从哈尔滨市到新区各部门都非常注重打造营商环境,我们切实感受到了黑土地上营商服务发生的显著变化,这也是吸引我们‘北上’投资的重要原因。”在哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)项目签约仪式现场,绿地控股集团总裁张玉良对哈尔滨新区的营商环境称赞有加。

对于这样的评价,融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌也有同感,他说:“一直以来,哈尔滨新区优良的营商环境坚定了企业再次投资的信心,尤其是中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区的正式授牌,让我们感到了新区未来发展的巨大潜力。”

据了解,为打造全国一流营商环境示范区,哈尔滨新区逐条对照国家营商环境评价指标,对标先进地区出台了《哈尔滨新区江北一体发展区进一步优化营商环境综合改革行动计划(2019-2021年)》及2019年任务清单、《哈尔滨新区江北一体发展区企业投资项目“承诺即开工”审批制度改革实施细则》《哈尔滨新区江北一体发展区“惠民聚才”优惠政策(试行)》等系列政策,以市场主体期待和需求为导向,围绕破解营商环境中的“堵点”“痛点”,不断改善基础设施、提高服务水平、营造法治环境建设方面寻求新突破。

为让企业早开工、快开工,哈尔滨新区在全省率先推出建设项目“承诺即开工”审批服务。3月29日,哈尔滨中翼宁科技开发有限责任公司一次性领到《建筑工程施工许可证》等“四证”及相关手续,具备了合法开工条件,即日即可施工。从签订土地出让合同到拿到施工许可证仅用了9天时间,为企业抢出100天的有效施工期。

根据以往土地出让工作程序,部分产业项目出让前需履行控详规划新编或调整程序,在取得相关批准文件后方可履行土地评估、挂牌出让等相关工作,时间需要3个月以上。为缩短时间,新区实行审批机制改革创新,通过调整工作流程,使控详规划编制调整和土地出让工作同时进行,采用预规划条件进行评估、挂牌工作,在签订土地合同前出具正式规划条件,整合了控详规划公示和土地出让挂牌公示时间,由串联公示改为并联,大大压缩了公示时间和供地挂牌时间,由原来的90天变成现在的35天,确保项目快速落地。

敢闯敢试专班跟进通力协作下好服务先手棋

服务企业“落商”,是打造一流环境营商环境的关键。

“没想到,各部门能这么配合!我们上周五下午5时向区自然资源局、住建局等部门发出《关于项目用地基础设施配套、土地征收等情况的咨询函》,周一一上班回执就纷纷返回。”哈尔滨新区企业和投资服务局局长郑向东感慨道,现在,为了项目尽快落地投产,大家拧成一股绳,铆足一股劲儿,各部门团结一致,朝着打造全国一流的营商环境示范区而努力。

通力协作、敢闯敢为,在哈尔滨新区,围绕落商安商,各部门人员全力以赴。2018年12月至2019年1月,哈尔滨新区招商一公司总经理冯海波先后7次前往深圳共同商讨合作方案。在接触中,企业希望在哈市能够享受到跟深圳一样的政策,而这样的政策是冯海波不熟悉并没有应用过的。“不会做,那就从头学。”冯海波说,一定让企业有虽然到了哈尔滨,但又好像没出家门的感觉。学习政策、借鉴经验、修改协议……冯海波和他的团队最终完成项目的签约落地。

今年以来,新区把产业项目建设作为“一把手”工程,以真招、实招、硬招破解制约产业项目加快建设的各类瓶颈问题,为项目实施“提速”。10位区级领导对市重点产业项目进行包保,分层级建立项目推进工作群,动态掌握项目进展情况。包保区领导作为“服务员”全面深入重点项目现场,倾听企业诉求,现场协调办公,区政府多次召开产业项目推进会听取会办包保过程中遇到的问题,由区分管领导定期组织召开“项目问题集中会办会”,截至目前,精准帮助解决企业用地难、审批慢、基础设施不配套等问题65个,一批涉及部门多、解决难度大、存在时间长的瓶颈问题得到有效破解。各项目推进部门也分别成立工作专班,对项目实施专人跟进,专人对接,专人服务,有效推进了项目建设。

打造东北亚地区最具规模的冰雪旅游胜地

冰雪大世界四季冰雪项目落户新区

本报讯(记者薛婧李爱民陈贺)20日,围绕冰雪主题,哈尔滨新区管委会与融创中国签署了融创·哈尔滨冰雪影都项目合作协议、哈尔滨太阳岛集团有限公司与融创中国签署了哈尔滨·冰雪大世界四季冰雪项目的战略合作协议,融创中国将在现有冰雪运动旅游的基础上,以冰雪品牌、冰雪建筑、冰雪艺术、冰雪文化、冰雪影视等内容为方向,将“哈尔滨冰雪大世界”打造成为国内领先、国际一流的冰雪文化旅游目的地品牌,将“太阳岛”打造成为冬天赏冰乐雪、夏天避暑休闲的知名旅游胜地。

“融创看好东北老工业基地的转型,看中广袤黑土地的潜力,更愿意为哈尔滨的建设添砖加瓦。而哈尔滨·冰雪大世界四季冰雪项目建成后将成为全新的文化载体,成为哈尔滨推荐给全球的‘新名片’,也必将成为东北地区冰雪产业发展示范区、东北亚地区最具规模和影响力的冰雪旅游胜地。”融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌介绍,融创中国旗下的文旅集团、文旅研究院拥有前期研策、规划、建设、运营管理等全产业链的行业一流人才和丰富的落地经验,具备打造文旅项目的综合实力和能力。为此,融创中国将依托哈尔滨冰天雪地资源优势,围绕哈尔滨冰雪大世界现有室外园区,通过IP提升、科技提升、品质提升、运营提升,升级哈尔滨冰雪大世界现有园区,做强城市冰雪产业品牌影响力,打造四季冰雪项目,助力哈尔滨成为世界级冰雪产业高地和首选冰雪文化旅游胜地。

据介绍,哈尔滨·冰雪大世界四季冰雪项目主要包括四季冰雪项目核心板块与四季冰雪项目配套产业板块。四季冰雪项目核心板块,位于太阳岛国家级风景名胜区西区位置,占地157万平方米,规划建筑面积9.6万平方米。项目以环境友好的理念,整体统筹太阳岛西区,规划“四馆两园”,包括梦幻冰雪馆、冰雪艺术馆、冰雪秀场、游客服务大厅、冰雪大世界室外园、郊野湿地公园,同时重新规划项目北侧山体,利用山体自然形态,规划了室外大滑梯,以及诸多冰雪游乐体验项目。同时,项目内规划一座摩天轮,以雪花形状为原型,展现哈尔滨城市特色,打造城市新地标。

为了促进城市冰雪与影视等产业深度融合发展,做长城市冰雪产业链条,围绕冰雪产业,融创还布局了四季冰雪项目配套产业板块暨冰雪影都。该配套产业板块包括冰雪影视区和冰雪文旅服务区,占地112万平方米,位于哈尔滨新区松江避暑城,规划建筑面积约200万平方米。其中,冰雪影视产业区以融创青岛东方影都为蓝本,突出哈尔滨北方城市特色和俄式风情,重点打造数字影视产业、冰雪影视文旅体验基地、多元配套服务区等内容。

链接

冰雪影视产业区规划内容

①冰雪影视产业园规划多功能摄影棚及配套设施等,不仅满足国际专业摄影需求,同时也是大众举办各项活动、论坛及网红拍摄基地。

②依托冰雪大世界室外园区,打造全球首个冰雪主题影视外景地,与冰雪大世界合作拍摄《滨滨历险记》,塑造哈尔滨IP人物形象。

③冰雪影视沉浸体验区,引入国际最潮流、最新的沉浸式影视体验游玩项目,以及哈尔滨首个影视主题体验茂,成为城市群众休闲胜地。

冰雪文旅服务区

①项目落位融创冰雪文旅产业研究院总部,主要整合融创集团文旅、文化产业优势资源,持续对冰雪策划、规划、装备、建筑等进行研究。

②继承融创集团现有IP资源及冰雪研究成果,实现落地投入使用,规划冰雪文旅产业中心、冰雪产业创客基地、冰雪创业孵化平台、冰雪产业衍生品研发及展示等内容。

③落位融创东北总部(结算中心)。(记者薛婧 李爱民 陈贺)

【责编:赵莉莉】
原标题:哈尔滨新区:一流营商环境凝聚投资“向心力”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪