当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

哈尔滨市市场监管局“一把手”药品零售企业跟执法

查找执法工作不足 现场提出整改措施
2019-09-20 12:30     哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

“一把手”跟执法,不仅可以熟悉业务,也可以发现工作中存在的一些问题进而及时解决。19日,市市场监管局党组书记、局长吕北罡带领监管执法人员,对哈市部分重点医疗机构周边药品零售企业进行了集中检查。吕北罡通过与执法人员共同进行现场检查和勘验取证,全程、全环节、全要素体验监管执法,不仅发现了个别药品零售企业存在的一些问题,同时也看到了执法监管方面存在的不足。

19日,吕北罡带领监管执法人员来到哈尔滨医科大学附属第一医院附近,对该医院周边药品零售企业进行集中检查。此次检查采取“双随机”形式,即随机抽取执法人员、随机抽取检查对象。吕北罡带领执法人员分别检查了药店证照是否齐全、是否在有效期内,药店是否存在超范围经营行为,药店陈列摆放是否符合药品与非药品分开摆放、处方与非处方药品分开摆放、中药饮片有独立的经营区域等规定。另外,随机调取药品,通过索证索票、查看电脑记录等方式,检查药店药品的进货渠道是否合法合规。在药店保健食品经营柜台前,吕北罡指出,保健食品不能代替药品,不能宣传其具有治疗作用,尤其是向老年人销售保健食品时,不能存在欺诈行为。药店应为消费者把一道关,看看保健食品外包装上是否存在虚假宣传的内容。吕北罡在跟执法过程中发现,个别药店存在遮挡医疗器械经营许可证、药品落地摆放等问题,执法人员现场指导经营者进行整改。

同时,吕北罡也发现“双随机、一公开”监管、信用监管、智慧监管等新的方法和手段运用不充分、不到位,区域间执法工作推进不平衡,整体执法效能提升缓慢;在全市范围内开展的药品和医疗器械专项整治推进落实不平衡,一些问题在城乡接合部、医院周边区域仍然易发频发。针对以上问题,吕北罡现场提出了具体要求和整改措施:在食品、药品、特种设备、产品质量等监督检查和投诉举报处理中,要突出强调以干代学、以案教学、互相学习、共同提高,实现系统业务融合提速,执法效能稳步提升;切实落实医疗机构药品质量监管全覆盖检查,加强对重点区域领域和毒、麻、精、放等特殊药品流通和使用环节的全覆盖监管;在已经实现药品连锁企业行政许可和登记一次办理的基础上,加速推进单体药店和药品连锁企业的经营许可网上审批、一网通办,避免企业发生程序性、许可性违规经营。

在“一把手”跟执法现场,吕北罡指出,作为市市场监管局的“一把手”,通过走流程跟执法,不仅可以熟悉业务,也能及时发现工作中存在的一些问题,查出经营者在经营过程中的一些问题。针对发现的问题,市场监管部门采取有效措施,对问题及时加以整改。吕北罡说,持续深化领导干部“走流程”是落实省市委作风整顿优化营商环境工作部署的重要实践载体,是打造优良营商环境、推动我市实现高质量发展的切实需要,市场监管部门一定要做到长期坚持、抓出长效。作者: 李佳琪 ) 

【责编:赵莉莉】
原标题:查找执法工作不足 现场提出整改措施
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章