当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

擘画新环境 “营”在牡丹江

2019-05-08 15:06     牡丹江日报

市营商环境建设监督局百日工作纪实    

自市营商环境建设监督局成立以来,该局认真贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的各项部署,从打基础、促服务、抓监督三个层面,为我市营商环境建设打好底色,使营商环境得到了极大改善。春节过后,全市企业开办量呈现井喷式增长,企业创立数量和变更量实现连续5个环比均增长30%以上,充分体现了营商环境优化后社会创造力的显著提升。    

强化顶层设计,全面铸造营商环境推进体系    

市公安局实施三项举措推进“办事不求人”、市中级人民法院制发“努力让老百姓打官司不求人”承诺意见、市市场监管局全力推行“一照九证办事不求人”……市营商环境建设监督局以全市一盘棋的思维,统筹协调各相关单位,切实构建全市营商环境工作体系,协同市直部门按照“审批少、流程短、成本低、诚信优、服务好”的标准开展营商环境建设工作,全方位、多维度地提升了营商环境。     同时,打造全市营商环境政策体系,严格落实《关于重塑营商新环境的意见》17项重点工作任务,研究出台《牡丹江市优化营商环境意见任务分工》,针对定流程、审批服务便民化、最多跑一次、评价监督等工作,出台相关实施方案,让营商环境工作有据可依。规范营商环境工作制度体系,建立全市优化营商环境考核评价机制、优化营商环境联席会议制度等,加快构建“顶层设计、统筹推进、重点突破、流程再造、评价监督”五大营商环境建设体系,确保制度的科学性和可操作性。    

服务中心大局,打造便民利民“绿色通道”    

转变服务作风,当好“发展保姆”。市营商环境建设监督局相关负责人表示,为了让重点项目批得更快、保障得更好、企业公认度更高,我市在全省率先制定了《牡丹江市开发区进一步精简审批事项优化建设项目审批流程方案》,严格执行并联审批制度,提高投资项目审批“一网通办”水平,在项目选址、供地、环评、安评、立项等各个环节全程领办,集中会办,先后为恒丰纸业5万吨食品包装纸项目、月星置业有限公司环球城项目、牡丹江首控石油280万吨重质原料深加工等项目多次召开会办会。开展“多规合一”、“多审合一”、“多图联审”,会同规划、建设等部门对报审项目的系列图纸进行“一图制”会审,目前已完成一图审会议7次。     此外,积极推进民生服务大厅建设,制定了《牡丹江市民生服务大厅建设实施方案》、《深入推进审批服务便民化工作方案》,建成后将基本实现政务服务事项“应进必进”,政务服务线上线下集成融合,形成惠及民众的基本公共服务体系。全面落实“互联网+政务”服务,制定《关于牡丹江市加快“互联网+政务服务”一体化建设的实施方案》,初步完成了我市一体化政务服务平台升级改造,真正实现了让信息多跑路、群众少跑腿。制定《关于做好定“流程”工作有关事宜的通知》,重定“流程”范围、主要内容、工作措施等,指导市直各部门对现有行政审批和公共服务事项进行梳理、精简、再造、优化,编制办事指南和流程图,将“流程”固化下来。   

规范监督检查,为优化营商环境提供坚强保障    

自市营商环境建设监督局成立以来,该局切实健全相关监督处理机制,制定了《牡丹江市营商环境通报约谈实施办法》、《牡丹江市重大损害营商环境案件挂牌督办制度》、《牡丹江市营商环境监督测评点、特邀监督员制度(试行)》等相关制度,以确保监督检查有依据。采取常态化检查、不定期抽查、随机性暗访等方式,聘请十家重点企业(项目)负责人作为营商环境首批特邀监督员、选取恒丰纸业为营商环境监督测评点,并对火车站、雪乡等经营场所进行了明察暗访,进一步营造查处整治的高压态势,形成了对破坏我市营商环境行为的强大震慑力。     运用营商环境考核评价办法,结合我市实际,针对开办企业、办理建筑许可、登记财产、纳税、保护少数投资者、执行合同、政务服务、知识产权创造保护和运用、信用监管、城市品质等12个指标,动员11个部门企业,引智第三方机构开展环境综合评价,创建牡丹江营商环境问卷填报咨询群,对评价工作有关问题咨询及第三方机构解答发布通知。截至目前,共受理企业投诉案件31件。(作者:周志成 王东

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪