当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

五大连池市促进秸秆多元化利用

2019-03-12 13:01     黑河日报

五大连池市强化责任制度落实,多措并举促进秸秆综合利用,全市秸秆可收集量124.3万吨,秸秆利用率已达84.5%。

五市高度重视秸秆离田工作,把责任落实到单位、人头,任务分解落实到村屯、地块。实行秸秆离田销号制度,离田进度每日统计、每周通报;对秸秆离田地块进行补贴,目前已拨付补贴资金206 万元。建立农业部门统一机车调度机制,全市每日投入打包机40多台、搂草机50多台、机车200多台,采取24 小时歇人不歇机器的方式推进,目前已基本完成秸秆离田。

为做好秸秆多元化利用,五市在开发秸秆综合利用新途径上下功夫,积极落实补贴资金,大力推进秸秆翻埋作业。投资38万元在新发镇青山村开展黑钻极光生物菌应用试验;在龙镇开展玉米秸秆堆肥腐化应用。在下步工作中,这个市还将引进黑龙江永梅科技有限公司建设年加工10 万吨有机肥项目,利用秸秆和畜禽粪便生产有机肥,目前正在进行项目选址;引导胜达、常氏等畜牧养殖合作社发展黄贮氨化饲料,落实玉米饲料化示范区2000 亩;正在洽谈引进秸秆固化燃料加工和乙醇加工项目,建成达产后年可消化玉米秸秆40 万吨;建设5个1万吨规模的秸秆压块站,计划试点推广230套生物炉具;以朝阳明家食用菌合作社为重点,推进秸秆基料化应用,发展草腐菇养殖。(记者林松涛)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪