当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

去年大庆市6996名贫困人口脱贫

2019-02-02 11:08     大庆网

标题:去年全市6996名贫困人口脱贫

日前,记者从市扶贫办获悉,2018年我市脱贫攻坚工作取得阶段性成效,省级贫困县杜尔伯特实现脱贫摘帽,全市31个贫困村出列,3279户6996名贫困人口脱贫,贫困发生率由1.15%降至0.61%。

大庆始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程。按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的总要求,我市健全了市县乡村四级书记带头抓扶贫、主要领导层层抓落实的工作机制。市委书记、市长亲自挂帅,先后15次召开市委常委会、扶贫开发领导小组会和政府专题会议,研究脱贫问题整改、杜尔伯特县摘帽和金融扶贫等重要事项24个。市四个班子主要领导各联系包扶一个县,各县区党政主要领导紧盯脱贫攻坚主战场,时时抓、反复抓、深入抓,以钉钉子精神确保各项工作落地生根。

谋在前、走在前、干在前,去年我市研究制定《大庆市脱贫攻坚三年行动方案》,推进过程中对每项任务都逐一明确牵头单位、责任主体、时间节点,跑表计时,到点验收,确保责任到人、任务到岗、落实到位。针对精准识别、精准退出、产业扶贫等方面,定期开展督查巡查,对相关县区进行督导全覆盖。全年开展市级专项检查5批次,抽查相关乡镇42个、村114个,督导各县区整改疑似问题256个。同时,把脱贫攻坚任务作为考核县区党政领导班子和领导干部的硬性指标,作为选人用人的一项重要依据,累计提拔重用市派、县派驻村干部17人。

围绕找准病根、开好方子、对症下药、靶向治疗,注重在规划布局、产业项目、基础设施等方面向贫困村贫困户倾斜。去年,我市出台《大庆市2018年产业扶贫工作意见》,因地制宜、因村因户施策,实施“一村一品”产业培育、新型主体特色产业帮扶、劳动力转移就业增收、光伏扶贫带动等五大产业攻坚行动,市、县区两级项目共投入资金3.7亿元,新建成扶贫产业项目232个,带动贫困户户均增收3212.2元。投资1.44亿元,新建改建农村饮水安全工程283处,受益贫困人口1734人,彻底解决全市建档立卡贫困户饮水安全问题;市、县(区)两级分别补贴每户5000元、2500元,并创新性地实施了预支付机制,新建改造建档立卡贫困户危房1431户;争取国家和省投资2.03亿元,市财政投资1亿元,建设扶贫农村公路270.9公里;全市扶贫再贷款余额15.3亿元、累计发放扶贫小额信贷3.78亿元,带动9009户贫困群众发展种养殖业等生产经营项目;围绕贫困群众最关心的看病问题,落实健康扶贫政策,为11562名贫困人口减免医疗费135.6万元,医院为7183名贫困人口垫资3076.5万元;坚持“志智”双扶,富脑袋与富口袋并重,着力激发贫困户脱贫内生动力,集中开展脱贫攻坚典型系列报道300余次。

脱贫攻坚过程中,全市推动各种要素、各类资源、各方力量持续向脱贫攻坚领域集中,健全完善了党政主导、地企携手、社会联动、广泛参与的大扶贫格局。定点帮扶发力,国家贸促会,省民委,省旅游委等国家、省包扶单位合计投入资金3046.6万元,用于贫困村产业发展、基础设施建设等方面;建立各级领导干部包扶机制,市、县区部门定点帮扶村,全市240家定点帮扶单位共通过提供生产资料、发展种植养殖项目、建设基础设施等措施帮扶定点村,合计投入资金1027万元;选派79名“第一书记”定点驻村、239名干部驻村扶贫。地企携手增动力,油田公司、炼化公司分别与林甸县、杜尔伯特结成帮扶对子,落实帮扶资金2800万元,建设农村道路、饮水工程、文化广场等一批民生项目。社会联动强合力,实施“百企帮百村联万户”精准扶贫行动,百家社会企业主动进村入户,切实帮助受扶点解决实际困难。(记者 崔义鑫)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪