当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

牡丹江市优化营商环境释放民营经济发展新动能

2019-02-02 11:07     新华网

记者从黑龙江省牡丹江市近日召开的全市民营经济发展大会上了解到,这个市近年持续优化营商环境,进一步释放了民营经济发展新动能。

近年来,牡丹江市累计取消、下放行政审批事项391项,精简56.9%,非行政许可事项全部取消。清理政府失信违诺事项50余项;受理不作为、乱作为公职人员勾结“黑中介”等方面信访举报75件次;确定垄断市场主体55家,切实加强监督管理;创建“四零”承诺服务窗口,推出便民利企措施334项,开展延时服务窗口单位36家,每周延时服务累计达1418小时。

目前,牡丹江市已辟建11个境内园区,总规划面积超过170平方公里,累计入驻项目1104个;在俄建设13个经贸合作区,开发面积7.57平方公里,实际入驻企业69户。2018年亿元以上产业项目新开工100个,新竣工45个,引进域外到位资金增长7.6%。经过多年不断发展,牡丹江市民营经济已成为经济发展主力。目前,民营经济增加值占全市地区生产总值的比重达64.5%,民营外贸企业进出口额占全市比重达93.2%,民营经济单位达到15.3万个,占市场主体比重95%以上。

在牡丹江市召开的全市民营经济发展大会上,红星集团董事长郑俊怀说:“牡丹江是绿色有机食品之都,依托牡丹江的资源禀赋,红星集团自2009年落户牡丹江以来,历经近10年的发展,已完成了集‘种、养、加、销’于一体的国际化有机乳业全产业链建设布局。”他表示,红星集团将进一步发挥优势,扩大在牡丹江的项目布局,继续支持牡丹江的发展建设。

“践行有机理念,以提高全民健康为己任,红星集团正全力以赴,聚焦战略优势,开拓市场,发挥潜力,释放民营经济发展活力,为牡丹江市的经济发展添砖加瓦。”郑俊怀说。(王建威)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪