当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

辽宁省科技厅厅长王大南:把科技资源优势转化为经济发展优势

2019-01-08 10:13     辽宁日报

“辽宁科技研发实力较强,但科技资源优势没有转化为经济发展优势。这是我们实现高质量发展急需解决的问题。”省科技厅党组书记、厅长王大南在接受本报记者采访时表示。王大南认为,做好新时代辽宁科技创新工作,就是要解放思想、更新观念,用科技的“长板”补齐经济的“短板”,把科技工作的着力点放在推动产业创新发展上,依靠创新把辽宁的实体经济做实做强做优。

近年来,辽宁的科技创新工作取得了很多成绩,但仍存在着一些突出的问题。“比如在体制机制方面,我省技术创新市场导向机制尚不健全;在经济结构方面,科技创新能力还不足以支撑辽宁建设现代化经济体系;在开放合作上,我省与先进省市相比还有较大差距。”王大南认为,这些问题就是今后做好科技工作的突破口。

王大南表示,辽宁是传统工业大省,但并不乏新兴产业,可以选择具备研发比较优势、具有良好产业发展基础的材料与制造(M&M)、能源与环境(E&E)两大主攻方向,实施重点突破,打造全链条、贯通式的产业技术创新支撑体系,推进科技工作的主线从抓技术、抓成果向抓产品、抓产业延伸,引导创新要素的布局从分散化、碎片化向全产业链、全创新链拓展,切实打通从科技强到产业强、经济强的通道,抢占科技制高点,增强产业竞争力,坚持科技引领产业振兴的方向,走出一条科技支撑产业结构调整、引领辽宁全面振兴的新路径,使M&M、E&E成为在全国具有重要影响力的“辽宁名片”。

科技创新既要有重点突破,更要努力实现全面支撑。下一步,省科技厅将围绕打通“点”、串成“链”、聚成“片”、扩大“面”,提升科技创新支撑力。打通“点”,就是继续深化科技体制改革,着力打通制约科技与经济结合的思想堵点、体制堵点和制度堵点。串成“链”,就是坚持围绕产业链部署创新链,加快培育产业发展新动能。聚成“片”,就是打造一批区域创新高地,形成示范和带动效应。扩大“面”,就是发展壮大各类创新主体,筑牢创新发展根基。

“我们将坚决贯彻省委、省政府决策部署,以最大的决心、最好的状态、最强的干劲,全面推动各项工作落实,在更高起点上推动辽宁经济实现高质量发展。”王大南说。(作者:方亮

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章