当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

集安市获评“气候生态类国家气候标志”

2019-01-08 10:12      中国吉林网

1月7日,中国吉林网从省生态环境厅获悉,近日,集安市获评“气候生态类国家气候标志”,这是集安市继获得第二批国家生态文明建设示范市后的又一个“国字号”荣誉。

多年来,集安市高度重视生态文明建设,为打造生态宜居小江南,他们实施“净水”行动。

制定出台《集安市通沟河饮用水源生态环境保护管理办法》等政策;

实施“增绿”行动,编制完成了《集安市林地保护利用规划》,注重生态修复;

实施“护蓝”行动,制订《大气污染防治工作实施方案》《重污染天气应急预案》,全面推进工业废气、建筑扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧治理;

还创新垃圾处理新模式,实现城乡环卫一体化,打造“望得见水、看得见山、记得住乡愁”的美丽乡村。

全市共有8个乡镇被命名为国家级生态镇和省级生态镇,16个行政村被命名为省级生态村,清河人参小镇成功入选全国特色小镇。目前,集安市森林覆盖率达到82.16%,空气环境质量保持在国家二级标准,空气质量优良天数超过330天,饮用水源地水质符合国家地表水二类水质标准,全市127个行政村全部完成环境综合整治。穿城而过的“小桥流水”景观,与鸭绿江等水系共同形成了“水在城中、城在绿中、人在景中”的独特景致。

中国吉林网 吉刻APP记者 艾灵

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪