当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

哈尔滨进一步提升精细化管理水平 让生活更美好

2018-12-26 10:09     哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

 

城市是承载现代人类生活的机体。如今,哈尔滨城市规模扩大,人口不断增长,而城市管理的切入点反而越来越细致入微——通过化整为零的网格,哈尔滨这座超大城市的精细化管理梦想在一个个精准高效、管控长效、执法有力的城管网格内变成了现实。

百尺竿头思更进,扬鞭策马自奋蹄。哈尔滨的城市管理者用自加压力、自我苛求的精管细护,生动诠释了城市让生活更美好的“冰城实践”。

数字联心桥

迈步精准高效为民服务时代

城市管理本质上是为民服务,哈市将现代科技融入城管工作架构起高效为民服务的工作流程,信息技术生动诠释了“精细”二字的内涵;另一方面,让信息多跑路,市民维权不跑腿的城管方式让城市生活更加美好。

今年10月16日,市民白先生将一面写着“工作认真负责为群众解决实际问题”的锦旗送到12319受诉平台,感谢市城管部门为民解忧。就在几天前,他还曾情绪激动地致电该平台,反映香坊区中民街30号人行道施工回填后没有恢复沥青路面,影响环境和百姓出行的问题。让他没想到的是,电话刚撂没多久,马上就有人主动跟他联系,几天后路面恢复了,事后还有人回访问他对处理结果是否满意。这样的效率和态度让白先生感到惊喜,于是代表街坊们送来锦旗。

今年以来,哈尔滨充分挖掘数字城管为民服务的潜能。通过12319投诉平台架起了城市管理者与市民的连心桥。如今,在哈尔滨市民只要发现身边的城市环境出现问题,打个电话马上就有人来处理,可精准高效地解决问题。

为了进一步方便市民,市城管局还对12319平台进行了升级,开通了微信版。如今,越来越多的市民开始用微信与城市管理者沟通互动,市民发现问题用手机拍照并把情况简单描述,然后发送到微信平台,执法人员收到信息马上到场处置。

微信的便捷让城市精细化管理效率也大幅提升。统计显示,市民通过微信举报受理流程只需要15秒钟,比原来电话举报提速10倍。

效率提升永无止境,城管人并没有就此满足。2018年,“云数据中心”和“网格管理系统”的建成试运行,标志着“数字城管”向“智慧城管”升级已经迈出坚实一步。300余万条市民投诉办理数据,以及绿地、公厕、道路、桥梁、井盖、灯杆、牌匾、变电箱、公交站廊等城市公共部件信息全部录入“云数据中心”,在打破了信息孤岛、实现数据共享的同时,管理责任也变得更加直观清晰。目前,全市6个主城区的94个街道办事处、801个社区已经被详细划分为15348个单元网格,每一个网格当中都将对应落实市容、环卫、园林、道桥、执法“五大员”,每一名管理执法者也将与城市空间,与城市部件、事件信息紧密连接。通过智慧网格系统的自动化受理、确责、调配、反馈、监督、统计、分析、评价,老百姓关心关注的每一件身边事、难心事,都将在精准确责、实时监督、限时反馈、责任倒逼的管理体系下,第一时间得到处置解决,先进的“云计算”“大数据”带来的智慧化升级,将再一次助推城市管理实现能力再提升、效率再升级。

全天候管控

拉动城市颜值和市民获得感高效提升

哈尔滨城市精细化管理的一个重要内涵就是实现了环境的“全天候”管控。对于容易反复的环境难题。今年以来,哈尔滨通过实现“全天候”管控,根除了众多城市“老旧难”顽疾,补齐了环境短板,高效拉动美丽城区的升级和市民获得感的提升。

“往往是执法人员前脚刚走,刚被劝离的占道商贩又出来了。”长期在一线执法的周巍指着整洁有序的三合路说,这里曾经是商贩占道洗车经营的高发街路,造成路面污染不说还影响交通。但如今秩序非常好,这都归功于执法人员全天候管控。

针对城市管理工作易反弹的特征,2018年,市城管局确立了“全天候、反复抓、抓反复、无缝隙”的动态式精细化管理机制,让全市很多和三合路一样的街路彻底变了样。

数据显示,今年以来,城管执法人共清理店外经营39154处、清理取缔无照经营46998处、拆除占道设施5249处、清理取缔食品摊贩14923处、清理乱堆乱放29915处,拆除占道商亭190处,拆除挡车桩、铁链等障碍物15583处,拆除占道设施1476处,拆除违法建设4140处,处罚案件5856起,这些数据充分说明了一年来城市管理执法频次密度之高,反复抓、抓反复的全天候管控有效破解了诸多环境秩序难题,弥补了个别地区长期存在的环境秩序短板,生动诠释了“精细”二字的内涵。

四季模式

靶向管控带来全年美好生活

哈尔滨四季分明的气候特征意味着要实现城市的精细化管理,哈尔滨必须随着季节的更迭和气候的改变切换不同的模式。因此,哈尔滨的城市精细化管理与中原及南方众多城市相比难度更高。但咱大美冰城的城市颜值却一点也不比别人差,市民的生活并未因此受到影响。这要归功于城市管理的四季模式。

2018年是冰城四季化管控模式深入落实的一年。“我们根据不同的季节呈现出不同的工作规律和特征,对城市环境实施差异化管控。”市城管办副主任王可明表示,针对春季后冰融雪化这一季节特征,我们最大限度消除冬季残留痕迹。针对夏季气温较高、多风天气造成的扬尘污染实际情况,我们对辖区主次干街路开展水冲洗作业。针对秋季气温转凉,各项工程进入收尾竣工阶段的季节特点,深入做好相关城市管理改造任务收尾验收工作。进入冬季,绿色清冰雪成为重中之重。

四季差异化管控是哈尔滨作为高纬度寒地城市特有的城市管理方式,也是哈尔滨城市管理实现精准施策、靶向管控的重要标志。

比如,今夏冲洗街路的工作中,环卫部门在保证主干街路力度不降、标准不变的前提下,将作业人员和机械向背街背巷延伸,利用晚间车流、人流较少的有利时机,对背街背巷逐条、逐段进行水洗,而衡量水洗的效果是达到路面、边石、人行道基本见本色。

精准施策还体现在不同点位上,人流摊区密集的高校周边环境管控难度相对较大。今年哈市制定高校校园周边环境卫生整治工作方案,坚持一校一档,一事一策,对哈商大、哈农大、哈林大、哈师大、哈理工大学、哈医科大学等高校周边开展因校施策的环境卫生督办检查。比如有些高校周边餐饮企业多,有些则摊区集中……针对每个高校周边的不同特点,制定不同方案实现精管细护,确保高校周边环境质量明显提升,有效破解了城市管理中的一个难题,补齐了短板。

清理露天烧烤

让湛蓝天空成城市生活底色

露天烧烤是破坏城市环境的顽疾,为美好城市生活蒙上一层阴影。今年以来,哈市加大巡查力度、运用舆论监督、强效问责制度、开展人性化执法……通过精准定位病因、靶向治疗的方式有效治疗了这一环境顽疾。

让湛蓝的天空成为冰城百姓美好生活的底色。

道外区卫星路宇轩花园小区内曾有一处露天烧烤钉子户。多次清理取缔、多次反弹,居民怨声载道。城管执法人员经过详细的调查后发现,这名叫王振江的业户,经济十分困难,与妻儿和70多岁老母亲四口人挤在20多平方米的小屋内,老母亲多病,儿子在念大学,他本人还做过开颅手术,需要大量服药,全家除了烧烤摊没有其他收入来源。

面对这种情况,执法人员积极帮助其沟通各相关单位、部门帮助其解决生活居住难题。受到感动的王振江将烧烤工具搬进二楼家中的阳台,并借钱安装了高空排烟设施。至此,宇轩花园小区露天烧烤顽疾圆满解决。城管执法部门还将与王振江结成帮扶对子,帮王振江一家减轻负担,享受美好生活。

面对很多露天烧烤摊游击战的特点,市城管局在各区网格管理的基础上,抽调直属分局、直属特勤大队30余人组成检查组,每天对4个主城区治理情况进行检查,每两天对全市9区全面检查。各区城管执法部门不断加大夜间执法工作力度,执法人数由原来每天出勤100多人,增加到500多人,出勤时间也从21时延长到23时。市城管局还对清理不彻底、出现反弹的85个烧烤点位及相关负责人在媒体上“点名道姓”地予以曝光。

今年以来,全市集中清理露天烧烤1096处、没收烧烤工具193件。如今,全市露天烧烤整治工作取得了明显的效果。最初每天接到百余处举报,而如今只是偶尔零星出现。天更蓝了,空气更清新了,美好的城市生活就应该是这个样子。

解决如厕难题

精准找厕

让城市生活更舒适

解决如厕难题关系到城市每一个人。今年以来,哈市通过建立厕所联盟和开通找厕APP,不仅实现了厕所资源的扩容,更让市民精准高效地找到厕所。探索了一条以人为本的城市精细化管理的“冰城路径”,如厕体验的提升让城市生活更加舒适!

相信每位市民都有类似经历,那就是走在繁华的大街上突然内急,环视四周束手无“厕”。市城管局今年1月推出的“冰城智能找厕”APP。“想找厕所,掏出手机就行,比高德地图还省事。”市民如此点赞。为了省去市民下载APP的麻烦,市城管局已还该程序植入12319微信平台,只要关注12319微信公号就能使用该功能。

不仅如此,市城管局还联合市文明办通过建立“城市厕所开放联盟”促使全市临街单位和商户将内部厕所资源向市民免费开放。数据显示,目前全市共有千余家单位加入联盟,向市民和游客提供良好如厕服务的同时,也缓解了我市城区新建独立公厕选址及配套建设的难题。

养护城市家具

把环境惠民

落实在每一个细节中

冰城的精细化管理更体现在每一个环境细节上,一个交通站廊、一个垃圾箱、一块鹅卵石……哈尔滨把城市精细化管理落实到了具体的细节中,把小事做好,这些小事汇集起来就是城市环境秩序的提升,就是环境惠民的生动体现。

家住道里区友谊路附近的李大爷每天吃完晚饭都要到松花江边散步。今年6月,李大爷在江边散步时发现,每棵树底下都铺设了光滑洁净的鹅卵石,跟树干、边石的颜色基本融为一体,与周围环境搭配,提升了松江沿岸的生态格调。“以前在南方看到鹅卵石装饰城市很羡慕人家,如今咱们也有了。”然而,让李大爷不知道的是,江边这些铺在树下的鹅卵石大小、形状、颜色,都是经过城管人员手工挑选的。

今年,哈市在中山路、和兴路等50条街路树池换装了透水、防尘和美观程度较好的鹅卵石,这个小小的细节有效提升了环境格调。而一座城市的精细化管理就体现在这样的细节中。这一点还体现在哈市对城市家具的养护上,市公安交管局、市交通局、市人防办、市民政局以及通信、电力等部门积极行动,以治脏、修损、除乱、拆废为重点,全力对各类公益性、服务性设施进行了全面整饰、修复、擦拭和清理。全市共出动1000余人次,维修公交候车长廊和三菱箱设施800余处,清除小广告1万余张,清洗保洁长廊和灯箱式站牌等设施1921个,维修、油饰国标式站牌283个,更换褶皱画布700块,对灯杆歪斜、灯具脱落、线缆零乱、设施破损等情况集中进行排查梳理和整治修复,水洗路灯杆531基,油饰灯杆及灯杆垛692基,修补灯杆门及灯垛728个,灯杆扶正(含基础更换)210基;对460余条街道的交通标线进行施划,道路总长度约1100余公里,交通标线施划总面积280万平米;调整交通标志1200余块,新增交通标志3500余块。作者: 刘佩瑶 记者 霍亮 ) 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪