当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

吉林省持续推进贫困县涉农资金统筹整合

2018-12-13 13:51     吉林日报

吉林日报讯(记者张力军)自2016年以来,我省持续推进贫困县涉农资金统筹整合工作。截至今年10月底,我省累计统筹整合使用财政涉农资金101.8亿元,统筹用于贫困县产业发展、乡村道路、饮水安全、危房改造等方面,在市县脱贫攻坚中起到了关键的保障作用。

省财政厅按照“省负总责、市县抓落实”的工作机制,着力落实各项整合政策,助力打赢脱贫攻坚战。一是实行“大专项+任务清单”管理模式,从源头上对专项资金进行归并整合;二是项目审批权限下放到贫困县,赋予贫困县项目安排和资金使用的自主权;三是从财政内部入手,落实“一明一增两不带”政策,即指标文件明示整合资金属性,用于贫困县的增幅达到该项资金的平均增幅,不带项目,不带与脱贫攻坚无关的任务;四是及时修订资金管理办法和绩效评价办法,取消限制整合的相关规定及对贫困县约束性任务的考核;五是强化整合工作培训和指导;六是实行整合资金县级支出和实际支出进度双调度、双通报;七是在省财政厅门户网站,设置扶贫资金总台账专栏,公开包括整合资金在内的政策制度办法、资金分配结果、进度信息等,主动接受社会监督。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪