当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

七台河“黄金十条”提振民营经济 政策洼地激发市场主体活力

2018-12-06 12:33     人民网-黑龙江频道

人民网哈尔滨12月5日电(韩婷澎)近日,七台河市委市政府组织召开民营企业座谈会,听取民营企业家对七台河市经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。同时,高规格召开全市加快民营经济发展大会,表彰奖励一批优秀企业家,迅速掀起新一轮民营经济发展大潮。

近期,在全国工商联助推东北振兴工作会议上,七台河市作为黑龙江省唯一代表参会,并介绍七台河市招商引资经验和做法,受到了一致称赞和肯定。市委市政府直指阻碍发展堵点痛点,制定出台了《关于促进民营经济加快发展的暂行办法》《七台河市支持科技创新的若干政策》等8个“黄金十条”系列政策,内容涵盖放宽市场准入、壮大市场主体、推进两化融合、加大资金扶持、提升企业家素质等措施。多维度宣传,提高政策知晓程度。充分运用报刊、广播、电视、互联网等主流媒体以及手机APP平台、微信公众号等宣传媒介,全文刊发“黄金十条”系列政策。开辟专栏,邀请各部门负责同志深入解读系列政策,介绍政策出台的背景、意义;举办专题培训班,分类别对各级领导干部进行专业培训,确保学深吃透政策精神;制作通俗易懂的宣传图画,深入厂企广泛宣传,营造浓厚舆论氛围;开设“企业家大讲堂”,实施企业家成长专项行动,市工信委组织70名优秀民营企业家开展专题培训,不断提高企业家素质。多举措推进,确保政策落地见效。坚持“非禁即入”,产业项目审批全面实行“一窗办理、一网通办”,审批时限由109天大幅压缩至32天,市级行政事业费用实行“零收费”,商事登记实现“23证合一”。市本级“最多跑一次”事项492项,占政务服务事项的88.97%,“网上办”事项544项,占政务服务事项的98.37%,此项做法在《全省深化机关作风整顿情况通报》第21期刊发。

同时,在全省率先出台金融支持实体经济发展指导意见,扩大中小型工业企业贷款周转金至1亿元,最大限度降低融资门槛,推动金融机构全面开展顺位抵押、应收账款融资、动产抵押、专利权质押贷款等业务,提高企业信贷融资可得率。创新和完善服务方式,打造政务服务“直通车”,定期召开企业家座谈会、企业家联谊会,倾听企业意见建议。

此外,建立“微市长”“微区长”“微警长”24小时在线平台,第一时间解决企业诉求。多渠道监管,推动政策执行到位。针对个别干部执行利企政策打折扣、搞变通,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题,设立作风整顿优化营商环境专项举报电话,在服务窗口和办事大厅设置举报箱,及时受理企业和群众的投诉举报。面向基层和群众聘请社会特邀监督员,开展“进社区、下基层、访群众”活动,通过现场追踪、模拟办事等方式,发现问题、深入整改,公开曝光、严肃处理,形成震慑。对吃拿卡要、不担当不作为、为难群众、推诿扯皮等违纪行为坚决依纪处理,对搞潜规则、利益勾连、收受礼金等违法行为坚决依法惩处。2018年4月,市市场监督管理局驻市政务服务中心窗口工作人员郑重军,违规向前来中心办事人员提供某代理公司的联系方式,并推荐其与该公司联系代办事宜,经市纪委监委研究决定,给予其记大过处分。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪