当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

双鸭山市已关闭41处小煤矿 提前完成今年淘汰煤炭落后产能任务

2018-11-02 09:37     人民网-黑龙江频道

人民网哈尔滨11月1日电 截至10月31日,双鸭山市已关闭41处小煤矿,合计淘汰落后产能252万吨/年,提前2个月完成黑龙江省下达的今年淘汰煤炭落后产能关闭40处的目标任务。

据悉,双鸭山市有合法在籍生产、在建煤矿86处,按照全省淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作安排部署,到十三五末,我市将关闭退出小煤矿46处,其中2018年淘汰关闭40处,引导退出6处。

为坚决打赢专项整治攻坚战,双鸭山市成立了以市委书记、市长挂帅的专项整治工作领导小组,主管副市长组建了推进专班, 对全市小煤矿淘汰关闭工作专题研究、精密部署,制定了科学严谨、符合实际的实施方案和“四个一批”台账,切实做到方案科学、包保推进、挂图作战、阳光操作。

在实际工作中,双鸭山市通过完善制度、部门联动、规范整合,进一步压实专项整治工作主体责任,全面落实“真关、真管、真淘汰”, 综合运用政治、经济、法治、社会等有效手段,一对一、面对面地引导煤矿企业算好成本、生产、投入产出“三笔账”。同时细化工作措施和流程,严把资源审查关、资金审核关和项目审批关,倒逼小煤矿认清形势、放弃幻想、找准定位。为稳妥实施小煤矿退出转型,按照“一堵三疏”原则,该市制定出台了退出奖补、调整转型、职工安置、财税金融等11个方面的优惠政策,拿出市政府手中掌握的商服用房,对提前关闭的煤矿给予奖励,支持煤矿转型、转业、转岗。

在此基础上,该市坚持一手抓淘汰关闭,一手抓安全生产,做到“两手抓、两手硬”。以坚决遏制煤矿生产安全事故为目标,对复产复工的20处生产、建设煤矿采取落实“4+1”安全包保责任、深化煤炭行业综合整治、每月开展一次全覆盖执法检查、开展风险排查、“人防、技防、机防”相结合、组织安全“会诊”、实施专项督查、严格考核奖惩等有效措施,切实加大日常监管和打非治违力度,确保全市煤炭行业安全生产形势稳定。(苏靖刚、杨军)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪