当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

牡丹江市河湖水系连通治理工程基本完工

2018-11-02 09:37     人民网-黑龙江频道

人民网哈尔滨11月1日电 日前,随着引水渠道输水管线施工完成,牡丹江市河湖水系连通治理工程基本完工,这意味着牡丹江市河流水体质量将得到进一步改善、水循环运转更加流畅。 

据了解,河湖水系连通治理工程由渠首、引水渠道、内湖综合治理、截污管道等四部分组成。渠首工程位于牡海公路桥下游200米处,拦河坝总长152米;引水渠道长3.3公里;内湖综合治理对市内湖泡进行清淤治理;管道截污对5个内湖周边采取截污措施,新建截污管道298米。实现对市区内的湖泡进行清淤和截污管道铺设,从而改移流入城市污水管线,彻底从源头解决湖泡水质问题,完工后将海浪河水引入市内湖泡,串活城区内湖经由1号泡汇入牡丹江。 

据介绍,年初以来,施工单位将渠首、输水管线工程分为三个标段推进。合页坝枢纽是渠首工程中的控制性工程,通过调整水位,在河道治理、蓄水、防洪等方面能起到较大作用。施工单位加大投入,加班加点施工,按期完成施工导流、围堰、合页坝基础开挖、基础混凝土施工等一系列节点工程。在此基础上,该工程延伸输水管线,有利于海浪河水自流引入湖泡。 

牡丹江市河湖水系连通治理工程可以改善城市内湖水生态环境,引入江水进入城市内湖,有效增加生态水量补给,增强水体流动,促进水循环,提高河湖水位,改善地下水超采的状况。河流水体通过长距离输送及水利机械运动,加快了水体交换速度,丰富了水资源潜在的环境容量,提高了对污染物的吸收、分解和水源涵养能力,提升了水体自净能力。 (苏靖刚、孟祥生、王雅萍)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪