当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

七台河:破立并举 全力推进煤炭行业实现健康安全高质量发展

2018-10-10 21:00     人民网-黑龙江频道

七台河市市长贾君(左三)调研鹿山集团鹿西一井调度指挥中心。

人民网哈尔滨10月10日电 10月10日,七台河市地方煤矿示范矿井建设现场会在鹿山集团召开。会议组织全市15家矿业集团法定代表人和拟保留矿井负责人现场学习鹿山集团现代化矿井建设先进经验和成功做法,积极为该市煤矿企业谋出路、谋发展。七台河市委副书记、市长贾君说,推动煤矿企业转型升级,建设安全高效矿井是煤炭行业科学健康发展的必然要求,要破立并举,切实练好煤矿转型升级、安全生产的“内功”“外功”和“基本功”,坚持“三功”齐发,全力推进煤炭行业实现健康、安全、高质量发展。

七台河市在8月15日率先完成全省煤炭行业淘汰落后产能“第一炸”之后,坚持煤矿整治淘汰和提升改造工作双管齐下,破立并举,加快推进地方煤矿改造升级,努力提高煤矿规模化、集约化、现代化水平。日前,鹿山集团鹿西一井30万吨示范性矿井建设即将竣工投产,成为七台河地方煤矿第一个标准化示范矿井,标志着该市在全省淘汰煤炭落后产能工作中再次迈出了坚实的一步。

七台河市市长贾君(右二)调研鹿山集团办公楼调度指挥中心。

贾君说,推动煤炭行业转型升级,建设安全高效矿井既是新时期新形势下转型升级发展的主要任务,更是提高企业竞争力、促进煤炭行业健康发展的重要保证。全市上下要统一思想,提高认识,充分领会推进煤炭行业转型升级,建设安全高效矿井的重大意义。各煤矿集团企业要更新观念,转变思维,着力培育和打造工艺领先、装备先进、管理精细、效益突出的现代化矿井,练好煤矿企业安全高效发展的“内功”。要坚持走依靠科技进步、依靠创新管理、挖掘自身潜力,实施现代化绿色开采的道路,不断巩固和提升可持续发展能力。

贾君强调,要突出重点,把握关键,强力推进煤矿转型升级,不断提高安全高效矿井创建的层次和水平。要切实加大煤矿升级改造工作的推进力度,着力打造标准化、机械化、信息化、智能化矿井,夯实煤矿企业安全高效发展的“基本功”。要加快完成符合条件矿井的提能改造方案审查工作,积极帮助煤矿企业增扩资源,努力创建更多安全高效的示范矿井。

贾君强调,要居安思危,高度重视,切实增强做好安全生产工作的使命感和紧迫感。要深刻吸取事故教训,清醒认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,积极采取有效措施,坚决遏制煤矿安全生产事故发生。要加快地方煤矿复产复工验收,坚持“稳”字当头、“严”字用功、“实”处发力、“细”处着手,确保验收工作高标准、高质量、无疏漏、不走样。要严格执法,强化煤矿各类矿井安全监管,不断强化安全监管的“外功”。对已开工生产的矿井认真开展以瓦斯、水患、机电运输为重点的全系统安全检查和“回头看”检查,严格现场安全管理。对正在维修和改造提能的矿井要定期入井检查,严防矿井借维修和改造之名私自生产。对停产停工的矿井要加大巡查检查力度,防止矿井私自生产维修。要严格落实企业安全生产主体责任,强化作业现场管理,按照“凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有人监督、凡事有据可查”的要求,建立隐患排查治理长效机制。

鹿山集团鹿西一井皮带筛分车间。

出席会议的黑龙江省煤炭生产安全管理局副局长林显玉说,鹿山集团鹿西一井是全省煤矿通过技改升级实现安全高效生产的成功典范,为今后工作树立了样板、创出了经验,充分体现了七台河市委市政府在贯彻省委省政府决策部署中态度坚决、行动迅速、推进有力。希望七台河以此次现场会为契机,再接再厉,支持更多的优秀煤矿企业转型升级,努力创建更多安全高效的示范矿井。

会前,与会人员集中参观了鹿西一井30万吨示范性矿井工业广场和鹿山集团调度指挥中心。

各县区主要负责同志和分管同志,市直相关部门负责同志,15家矿业集团法定代表人、拟保留矿井负责人等参加现场会。(韩婷澎、秦雷)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪