当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

欢歌笑语庆丰收——盘锦市庆祝首个农民丰收节活动见闻

2018-09-30 08:37     辽宁日报

农民丰收节演出现场。

核心提示

欢快的锣鼓敲起来,热烈的秧歌扭起来,愉快的歌儿唱起来,9月23日,在盘锦市大洼区中央堡村,农民用歌舞表达丰收的喜悦,庆祝第一个丰收节。

唢呐演奏《庆丰年》,拉开了丰收节演出的序幕,吹出了农民丰收的喜悦。

在丰收节庆祝活动现场,记者看到,农民用各种形式进行表演,其中表演唱《丰收乐》是演出中的一大亮点,演员一出场就赢得观众的阵阵掌声,“村嫂们”一个个挎着篮子,篮子里装着成熟的稻子、肥美的河蟹等农副产品,充分展示了盘锦农民丰收时的喜庆场景。

演出现场旁就是中央堡村产品大集,农民在这里卖新大米、河蟹、碱地柿子、葡萄等农产品。今年,中央堡村140公顷水稻收成不错,农民又赶上了一个丰收年。

在演出现场,中央堡村农民王永强十分高兴。他今年种了近7公顷稻田,沉甸甸的稻穗让他看到了丰收的希望。王永强说:“今年风调雨顺,水稻长势良好,预计秋收后纯收入10万元。”

中央堡村正在建设的田园旅游文化综合体让农民看到更好的丰收前景。目前,综合体已经投资1.5亿元,进行一二三产业融合。综合体发展的认养农业,让农民能够赚到更多的利润。中央堡村党支部书记李本刚说:“国家十分关心农民,政策越来越好,百姓收入节节高。”村里正在建设的田园旅游文化综合体,不仅让农民增加了土地收入,还增加了农民的就业岗位。村民王宝田在综合体里打工,每天收入130元,每年能够增加两万元的收入。投资建设综合体的盘锦春夏秋冬旅游服务公司董事长吕庆兵说:“我们正策划稻人艺术节、元宵灯展、冰钓比赛等活动,以吸引更多游客到中央堡村旅游,带领农民增加旅游收入。”目前,春夏秋冬旅游服务公司正在村子里利用农民闲置房屋建设民宿,已经有30多户农民积极报名。

作为“中国生态稻米之乡”和“中国河蟹第一市”,盘锦市立足资源禀赋优势,大力实施品牌战略,出产的大米、河蟹、河豚、泥鳅鱼、碱地柿子,相继跻身国家地理标志保护产品行列,叫响全国市场。

盘锦市还采取多种措施,让盘锦的特色农产品卖到全国各地,并卖个好价钱,让农民既丰产又多赚钱。9月14日上午,盘锦市政府与新电商平台拼多多正式签署战略合作,这次合作主要瞄准的就是当地最有特色的农产品——蟹田米、稻田蟹。这意味着,土生土长的盘锦河蟹、大米将插上电商的翅膀,飞入全国百姓家。盘锦市希望通过拼多多的海量用户,在让利给消费者的同时,将盘锦特产推向全国,让盘锦农民有个更好的收入。(作者:刘永安

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪