当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

算好“三笔账”过好“三道关” 双鸭山帮助关闭小煤矿尽快转型

2018-09-19 11:33     黑龙江日报

原标题:双鸭山帮助关闭小煤矿尽快转型

双鸭山市辖属煤矿共86处,总产能2044万吨/年。其中15万吨/年以下矿井60处,被列入全市2018年底淘汰关闭的煤矿有40处,2020年底引导有序退出的矿井有6处。截至目前,全市淘汰关闭小煤矿已达到28处,为全年关闭任务总数的70%。

双鸭山市通过政策讲解,面对面、一对一地指导企业算好资源、资金和安全“三本账”,过好资源审查、资金审核和项目审批“三道关”,真心实意帮助关闭煤企尽快转型发展。

“淘化工作开展以来,区委区政府包保干部对辖区24个煤矿的基本情况和债权债务、资源、储量、规划能力等情况逐一调查摸底,在了解矿主真实想法基础上,逐个矿井梳理情况问题,建立管理台账,实行动态管理。”岭东区长郭伟说,在具体工作中,我们的包保干部掰着指头跟矿主算了三笔账,账算明白了,该不该退出,矿主心中自然有数。

郭伟口中的“三笔账”是资源账、资金账和安全账。他说,一个产能6万吨的煤矿如果提能改造至30万吨,需要具备850万吨的资源储量,需要投入接近两个亿的资金购买资源;这样的煤矿安全如果达标还需要投入四五千万元进行改造。“反过来还有一笔账。”郭伟说,“如果选择退出,那么,你剩余资源政府作价返还,现有核定的产能可以兑换成资金,还能得到政府高额奖补。”

郭伟以一个产能6万吨的煤矿为例算了一笔账:剩余资源如果是100万吨,那么返还的资源费大约在800万元左右,6万吨产能置换大约1200万元左右,政府奖补500万元,合计大约2500万元。

岭东区首批关闭退出的6处煤矿,除了富山煤矿因事故无条件关闭外,其中双军等5处煤矿都是在经过反复算账后主动提出关闭退出的。

“这个账,不算不知道,一算吓一跳。”双军煤矿矿长纪洪洋告诉记者。算来算去,纪洪洋痛下决心:“退吧!”

算明白了“三笔账”,如何过好“三道关”?

双鸭山市国土资源部门制定了资源审查办法,发改部门制定了产能置换政策执行说明,煤管部门细化了矿井关闭工作流程,严把资源审查关、资金审核关和项目审批关,严格执行环保、质量、规划、技术、安全等法律法规,倒逼关闭、倒逼退出。(《生活报》记者崔立东 记者刘晓云

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪