当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

猜猜看!长春城镇居民年人均可支配收入从百元到万元用了多久?

2018-09-13 12:43     中国吉林网

为切实开展好第九届中国统计开放日活动,让社会公众关注统计、认识统计、理解统计和支持统计。9月12日,国家统计局长春调查队走进长春市东风街道创业社区,以诗歌朗诵、歌唱、小品表演、知识竞答等形式开展了第九届中国统计开放日宣传活动,拉近了统计调查与社会公众的距离,推动了统计调查以更加公开透明的姿态服务人民、服务社会。

blob.png

活动中,长春调查队的统计调查人员集体朗诵了《统计法》、演唱了歌颂改革开放40年成果的主旋律歌曲、表演了小品《住户调查员的一天》等节目,以喜闻乐见的形式向社区民众宣传居民收支调查、全国月度劳动力调查等统计调查工作,展示改革开放40年来长春市社会民生和经济发展取得的卓越成就,并以知识竞答等方式与居民群众深度互动,普及推广统计调查知识,让广大人民群众通过直观的数据看到、听到、感受到、分享到改革发展成果,真正理解统计数据来源于人民、服务于人民,统计调查离不开人民群众的支持和配合。

据了解,长春调查队秉承“为国调查、服务民生”宗旨,用一张张报表、一笔笔数据见证着长春市改革开放40年社会民生和经济发展取得的卓越成就。从1980年恢复住户调查后的数据来看,长春市经济快速发展,居民生活水平发生巨大变化,40年跨越了四个台阶,实现了从百元到千元再到3个万元节点的跨越式发展。1981年长春市城镇居民人均可支配收入452元,1988年为1123.25元,迈进千元关口;2005年跨上万元台阶,收入增长到10065元;2011年达20487元,突破2万元大关;2016年跃上3万新台阶,达到31069元;截至2017年,长春市城镇居民可支配收入为33168元,较1981年净增长32716元,增幅达72.4倍。长春市人民生活质量得到持续改善,城镇居民人均消费支出从1981年的410元增长到2017年25874元,增加63.1倍。

据介绍,中国统计开放日自2010年开始,至今已连续举办九届,已经成为打造阳光统计、提升统计形象、联系社会公众的重要平台和品牌。今年是第九个中国统计开放日,国家统计局长春调查队以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容,确定了“改革开放四十年 统计调查话民生”主题,并组织策划了“三进”即进社区、进商场、进农村系列宣传活动,以统计调查视角,展现长春市改革开放40年来在经济社会发展所取得的成就,搭建统计部门与社会公众的沟通桥梁。本次社区活动就是系列宣传的一项重要内容之一。

 中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良文/摄

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪