当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

鸡西市滴道区:推进转型发展 加快兴区富民 建设幸福和谐新滴道

2017-07-14 15:02     中国发展网

中国发展网讯(张晓刚 侯守玲 记者林强)五年来,黑龙江省鸡西市滴道区紧紧围绕市委提出的突出“一条主线”、实施“三大战略”、做强“四大主导产业”,打造“一都五基地”部署,坚定不移地实施“9648”发展战略,着力调结构、促转型,上项目、强产业,惠民生、促和谐,优环境、促发展,统筹推进全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,不断开创了“转型发展兴区富民”新局面,奋力谱写幸福美好生活新篇章。

微信图片_20170714145636

黑龙江省鸡西市滴道区

项目建设有序开展。山东泰丰、新疆特变等一批企业成功落地,五年来,累计新上产业项目37个,为转型发展奠定了基础。切实加强项目谋划,“水玲珑温泉水世界”、石墨提纯等30个项目初具雏形,为转型发展积蓄了后劲。大力实施企业裂变工程,德元电器改扩建进展顺利,金龙管业新型管材生产线投入生产。全力开展对上争取,累计争取新型工业化、环境整治等项目扶持资金8.6亿元。

微信图片_20170714145641

黑龙江省鸡西市滴道区夜景

现代农业扎实推进。实施了水稻、白瓜籽、蛋鸡等“九大基地”建设,农业产业结构得到优化。强化品牌意识,完成“王家菜”“滴稻香”“农作U选”等绿色品牌注册,全区无公害认证绿色果蔬种类达到25个。全力推进畜牧业标准化、规模化养殖,全区畜牧产值占农业比重超过40%。加快农业产业化步伐,市级以上龙头企业达到6户,农民合作组织发展到83家。加强农业基础设施建设,实施牤牛河二三期治理、滴道河清淤等项目46个,完成退耕还林8322亩。着力改善农民生活条件,改造农村危、泥草房363户,穿衣戴帽240户,安装分布式能源830户。

微信图片_20170714145644

黑龙江省鸡西市滴道区金龙管业

城区面貌明显改观。建设棚改安置楼40万平方米、采沉安置楼47.2万平方米,对57栋旧居楼房实施了节能改造,群众居住条件得到明显改善。完成了公铁立交桥一二期工程建设,实施了医院综合楼、社区康复中心及城区供水、供热等配套工程建设,污水处理厂和垃圾中转站建成运行,城市功能进一步完善。实施了景观路、南三街、东一路等14条街路改造和绿化亮化,城市品位得到提升。购置新增了大型环卫设施,主要街路实现全天候保洁,组建成立了区容监察和物业管理大队,城市综合管理水平不断提升。

微信图片_20170714145647

黑龙江省鸡西市滴道区居民小区

民生保障不断改善。五年来,累计投入16.95亿元,用于民生事业改善,不断增强滴道人民的获得感和幸福感。及时按照上级规定,提高了破产矿职工、社区公益性岗位人员工资标准以及城镇职工、居民医疗保险报销上限;累计发放低保、教育、医疗等各类救助金4.63亿元,有效保障了困难群众的生产生活。成立了慈善会,及时对困难群众进行救助。积极推进大众创业、万众创新,打造了光华创业一条街,龙尚文化、龙妹家政等一批创业商户投入运营,累计新增就业13054人。完成了5个社区服务站建设,社区社会化服务水平明显提升。严厉打击各类违法犯罪活动,切实加强安全生产工作,全区安全形势稳定。畅通信访渠道,合理解决群众诉求,金街居民回迁等一批信访积案得到有效化解。

微信图片_20170714145652

滴道学校新建成的塑胶跑道

社会事业全面提升。实施了滴道学校小学部教学楼、全民健身中心、艺体综合楼等硬件设施建设,对兰岭学校进行了整体改造,顺利通过了国家义务教育基本均衡发展验收。组建羽毛球等艺体活动队伍27支,活跃群众业余文化生活。以特色教育发展为中心,深化艺体办学,提升教育软实力,打造市级艺体名校。全面落实国家基本药物制度,区医院与哈医大四院开展交流合作,医疗服务水平不断提高。深入开展爱国卫生运动,通过省级卫生标兵区验收。强化基层文化载体建设,对19个村级组织活动场所进行了改扩建。深化文明单位创建,有7个单位被评为“省级文明单位”。大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展“唱响主旋律、文化惠民行”系列活动,先后深入机关、社区和农村演出35场。深入开展“书香滴道”活动,经典诵读、版画沙画进课堂取得了良好效果。依托全民健身中心,大力开展健身操、广场文艺汇演等群体性公共文化活动,有3个活动站点获得“省级活动先进站点”称号。

微信图片_20170714145656

黑龙江省鸡西市滴道区全民健身馆

民主法治步伐加快。人大、政协紧紧围绕区委、区政府中心工作,切实履行依法监督和民主监督职能,区人大累计听取审议“一府两院”专项报告101项、开展“三查(察)”活动83次、提交代表意见建议94件;区政协累计开展视察活动21次、协商座谈23次、提交委员议案183件,为推进全区经济建设和各项事业发展做出了积极贡献。深入开展“六五”普法活动,依法治区进程不断加快。党管武装、统一战线、群团组织和老干部工作都取得了新成绩。

党建工作得到加强。坚持全面从严治党,创新推进了“主线工作法”,深入落实“一岗双责”要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。建立了领导干部大讲堂,先后聘请于丹、罗平汉等知名专家学者进行专题辅导,党员领导干部思想政治素质和能力水平不断提升。坚持新时期好干部标准,从严规范干部选拔任用工作,在全市率先完成超职数配备消化工作,大力整顿软弱涣散基层党组织,基层党组织整体功能得到增强。严格落实中央八项规定和省市委九项规定精神,“四风”积弊得到有效整治,党员干部作风明显转变。坚决落实党风廉洁建设“两个责任”,切实加强廉洁教育,强化监督执纪问责,加强对权力运行的监督制约,保持惩治腐败高压态势,五年累计受理各类问题线索180件,立案63件,处理干部81人,推动党风政风和社会风气进一步好转。

 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪