当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

黑龙江:高校累计建成创业孵化平台191个

2017-01-13 10:29     黑龙江日报

全省教育系统深入贯彻落实习近平总书记针对黑龙江发表的两次重要讲话精神,紧密联系教育改革发展实际,躬行践履,攻坚克难,努力为龙江走出全面振兴新路子提供人才支持和智力支撑。

全省教育系统始终把育人作为人才培养的核心任务,扎实推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,努力形成课堂教学、校园文化、学术道德和社会实践多位一体的育人平台,努力让学生毕业后留在黑土地散光发热,2016年高校毕业生留省就业率同比提高2.1%。深入落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示,实施校园冰雪计划,筹办全省首届学生冬季运动会。深入实施高教强省二期规划,以“五大规划”“龙江丝路带”建设和“十大重点产业”发展为牵引,着眼新型能源、装备制造、现代农业、冰雪产业等领域人才需求,推进“双一流”建设和部分地方本科高校向特色应用技术型本科院校转型,提升人才培养与区域发展的契合度。深化职业教育教学改革,以绩效奖补的方式重点支持207个服务龙江十大产业的重点专业,6所院校获批国家健康服务类、养老服务类和民族文化传承与创新专业示范点。我省还不断加强大学生创新创业教育和创新创业基地建设,创建各类孵化器和创客空间等大学生创新创业平台。目前,高校累计建成创业孵化平台191个,入驻团队1128个,70%以上的高校成立了创业协会或俱乐部,创客文化蔚然成风。2016年,全省在校大学生及毕业生创业达11614人,注册企业939家,带动就业9358人。

省教育厅引导我省高校以创新为导向,主动对接、积极参与改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,提升高校作为创新主体的主动性和贡献度。依托重点高校、重点实验室、工程技术研发中心等资源优势,围绕重点产业组建若干个国家级、省级协同创新中心,努力在关键领域、核心技术等方面取得实质性突破,并通过大学科技园孵化促进产业化。截至目前,全省高校5家国家级大学科技园孵化面积达12.6万平方米,2016年新增入孵企业105家,全省高校创办企业吸引社会资本投入10亿多元。为稳定高层次人才队伍,我省依托“长江学者”、“国家杰青”等领军人才组建了4个高水平的科技创新团队。为加强青年创新人才队伍建设,我省实施了“高校青年创新人才培养计划”,重点支持35周岁以下的青年教师开展科学研究,全省遴选了青年创新人才220人,提供支持经费1970万元。

省教育厅按照省委省政府部署安排,强力推进全省义务教育均衡发展,省级投入2亿元加大奖补力度,33个县区通过国家验收,取得重大突破。高中阶段毛入学率达95.02%,在全国较早普及了高中阶段教育,历史性地提出普通高中生均公用经费财政拨款标准不低于1600元(不含学费),普通高中学校经费保障水平显著提高。推进教育精准扶贫,累计投入资金55亿元全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件,覆盖学校2401所。全面落实农村义务教育贫困家庭寄宿生补助生活费政策,出台我省义务教育和普通高中阶段寄宿制学校中住宿的低保家庭学生(建档立卡)就餐补贴政策。2016年,我省共落实从学前教育到研究生教育阶段各类奖、助、补、免、偿等专项资金15.05亿元,奖励、资助学生236.93万人,确保了贫困家庭学生安心入学、就学。我省还全面落实残疾儿童随班就读政策,全省适龄视力、听力和智力残疾儿童少年入学率已达90%以上,特殊教育学校生均经费标准达到6000元。(王天月记者衣春翔)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪