当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

大连生态科技创新城“走出去”招商见奇效

2017-01-10 13:55     辽宁日报

年终岁尾,大连生态科技创新城派去常驻北京招商的程思宏回来述职。按照生态科技创新城提出的“走出去”招商战略,去年4月他被外派到北京。从人地两生到如今积累了30余家高质量客户,小程交上了一份令人满意的成绩单。尤其令他自豪的是,去年12月初,大连市经贸代表团赴北京开展面向京津冀地区的招商活动时,计划投资总额约150亿元的“北斗科技小镇”项目签约,即将入驻大连生态科技创新城,而这个大项目是小程在北京“扫楼”扫出来的。

从毫无意向到初步建立合作,从单一项目选址到计划布局北斗东北地区大数据中心,以至最后达成全产业链的“北斗科技小镇项目”落户,这是小程历时7个月跟踪,用百余通电话、几十次登门拜访和积极主动的沟通协商换来的。精诚所至,金石为开。经过实地考察,大连生态科技城的产业和营商环境、工作人员的务实举动让北斗下定了落户大连的决心。

大连生态科技创新城于2011年正式启城,作为在一张白纸上新规划的城区,招商工作无疑是重中之重。但由于激烈的市场竞争和内部人员匮乏,加之在机制方面存在短板,招商进度比较缓慢。针对这种情况,从2015年下半年开始,生态科技创新城管委会领导班子主动作为,不等不靠,先行先试,推出一系列举措补短板。

经合局是负责招商工作的主要部门,但靠原来办公室里的几个人显然力量不足。管委会树立合作思维,创新“以商招商、代理招商”的工作模式,通过购买服务,补招商工作短板。2016年以来,与8家知名中介机构签订了代理招商协议,充分挖掘中介机构信息量大、招商专业性强、组织网络覆盖面广、招商成本低、市场空间宽泛的特点,为生态城所用;同时设立驻北京招商工作小组,研发招商项目管理信息系统,恢复招商网站,实现招商工作科学化、精准化,初步形成了内外联动、上下协调、政企合作的招商工作联动机制。

据统计,2016年全年,大连生态科技创新城共“走出去”开展招商27次,拜访客商70余家;园区新增注册企业54家,中兴通讯、鹏博士集团、软通动力等15家企业入驻,新增就业人员3800人;与京津冀地区的30余家企业、9家相关行业组织协会建立起初步联系。以北京为例,短短半年时间,外派招商人员正在洽谈的目标企业新增50余家。目前,基于对京津冀地区的前期市场调研和驻扎实践,生态科技创新城计划于今年把招商的分支机构延伸到“长三角”和“珠三角”地区,用“走出去”+“组合拳”的方式扩大招商成果,力争在引进龙头型、牵动性项目上取得更大突破。(作者:杨丽娟

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪