当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

387个项目提振大庆经济 去年签约项目同比增长22.9%

2017-01-09 14:10     大庆网

元旦前夕,继首轮挂职驻点招商后,大庆市再次选派精干力量进驻北京等地。第二轮挂职干部的进驻完成,标志着2016年大庆招商引资工作完美收官。

去年以来,市投资促进局紧紧抓住产业项目建设这个主线,依托资源禀赋,加强对外交流,务实开展精准招商。截至去年底,各县区、园区共签约项目387个,同比增长22.9%;招商开工项目353项、同比增长74.8%,其中总投资超亿元以上新引进项目107个,圆满完成全年招商任务。

招商总动员,没有“旁观者”。去年,市委、市政府将产业项目建设上升为全市“一号工程”,全市各级党政主要领导在重大项目、关键环节中亲自出面协调,促成中以合作奶牛全产业链,20万吨乙烯、20万吨丙烯、10万吨苯产业链深加工,300万头生态猪产业链等项目签约落地。

立足大庆实际,找准招商引资路径。依托资源禀赋优势和区域产业发展优势,生成80个产业项目。围绕石油石化精深加工,引进神雾集团煤炭分质清洁利用等项目,围绕农副产品精深加工,引进年10万吨蛋品深加工全产业链项目。依托资源禀赋和市场需求,我市与哈尔滨工业大学共同组建哈工大环境集团。在多元融资方面,在引进民生、中信、浦发等传统金融项目的基础上,相继建设大庆国际商品交易中心、金融服务交易平台、中小微企业金融孵化器等项目。

定向推介交流,不放过任何一个合作机会。去年,我市从各县区经济战线队伍中选派了11名优秀干部,赴北京、深圳、青岛等地挂职招商,半年时间就达成一批合作成果。我市还积极参加2016亚布力中国企业家论坛、第27届哈洽会、龙商代表大会等境内外经贸交流活动,达成意向、协议、合同项目15个。就在去年11月,围绕石油化工、装备制造、文化旅游、互联网等产业,我市招商团队还收集了一批产业项目线索,并初步达成包括旅游、VR体验、医疗器械等项目在内的投资意向。

精准服务推进,不让项目建设“掉队”。紧盯沃尔沃、忠旺、福瑞邦等重大项目,及时协调解决政策、用电、融资等瓶颈问题,加快推进项目建设。截至去年底,沃尔沃SPA平台建成投用,S90新车型实现量产并面向全球销售;福瑞邦基因工程和肽类药物完成生产线建设,双黄连口服液和固体制剂等产品上市流通;大北农生猪繁育加工、雪莲羊绒衫等一批重点项目启动建设。(记者 张增辉)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪