当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

大连土壤污染防治方案在全省率先落地

2017-01-09 14:05     辽宁日报

围绕让市民“吃得放心、住得安心”这一核心目标,大连市去年6月启动《大连市土壤污染防治工作方案》编制工作。经过反复论证、广泛征求有关各方意见和建议,《方案》近日终于在全省率先落地。

近年来,大连市相继开展了全市土壤环境状况调查和区域性土壤环境监测工作,初步掌握了全市土壤污染的基本特征。随着产业结构和城市布局调整,大连部分工业企业关停并转、破产、搬迁,被污染的场地若未经治理修复直接作为城市建设用地再次开发利用,将带来严重的环境安全隐患。

《方案》 明确了地方政府在土壤污染防治工作中的主体责任,确定了重点任务和工作目标。方案提出了全市土壤污染防治工作的10条33款共112项具体措施,每项工作都明确了牵头、配合部门及完成时限。《方案》 明确,到2020年,全市受污染耕地安全利用率要达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。(记者王荣琦)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪