当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

哈尔滨新区推出行政审批“负面清单”

2017-01-04 10:26     哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

原标题:哈尔滨新区推出行政审批“负面清单”

今年1月1日,哈尔滨新区(松北核心区)网上审批平台开通试运行。依托该平台系统,企业投资类事项的审批环节由35个减少到20个,企业今后在哈尔滨新区(松北核心区)办理行政审批事项,只要不在“负面清单”范围内就无需审批,可直接备案。网上平台实现“统一规范、并联运行、容缺受理、信息共享、高效快捷、阳光操作、全程监督”,所有审批事项“一网告知、一网受理、一网办结、一网监管”。据悉,哈尔滨新区松北核心区是龙江首个推行负面清单的主体区域。

全部行政许可事项网上审批

哈尔滨新区松北网上办事大厅平台,依托哈尔滨市行政审批系统并对相关功能加以升级完善,以“三张清单一张网”(负面清单、权力清单、责任清单,网上联合审批平台)架构模式设计运行,并接入省工商局综合业务管理系统和公众服务平台。

该平台首页全面公示哈尔滨新区(松北核心区)承载的市场准入负面清单317项、行政许可类权力清单349项、自身承担的责任清单4542项;重点解决外商准入负面清单、商事登记负面清单、企业投资负面清单的自动比对等行政审批负面清单运行过程中的核心问题。今后,全部行政许可事项实行网上审批,企业将符合法律法规规定、材料齐全的申请,通过网络平台传递给业务部门,审批完成后,即可到大厅窗口一次取证。

据松北区相关负责人介绍,该平台系统通过系统嵌入关键词,以关键词自动比对实现了负面清单登记、审批、核准、备案等事项的功能需求;通过网络平台的个性化配置,容缺受理,并联审批,极大地压缩审批时间,变群众跑腿为信息跑路,更好地实现便企、利民目标。该平台的建立,将进一步优化营商发展环境,促进政府职能从管理向服务转变,推动权力瘦身、效能健身,有助于加速投资项目落地,解决好服务企业和群众的“最后一公里”。

317类项目禁止或限制进入松北

松北区近日还发布了《哈尔滨市松北区市场准入负面清单》。据悉,负面清单主要包括市场准入负面清单和外商投资负面清单,其中市场准入负面清单是适用于境内外投资者的一致性管理措施,是对各类市场主体市场准入管理的统一要求。

松北区市场准入负面清单,共分为禁止准入与限制准入两个类别,共计条文317项(详见松北区政府网站公告)。其中,在禁止准入清单中,农、林、牧、渔业领域,禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地,禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物;在批发和零售业领域,禁止销售境外密码产品;交通运输、仓储和邮政业领域,禁止非政府指定机构投资空中交通管理系统;在金融业,禁止商业银行从事信托投资和证券经营等业务;新建的信息产业项目中,禁止模拟CRT黑白及彩色电视机项目等;新建的轻工项目中,禁止聚氯乙烯普通人造革生产线等;新建的机械项目中,禁止双盘摩擦压力机、出口船舶分段建造项目等。

限制准入清单中,在农、林、牧、渔业领域,未获许可不得经营植物新品种、不得从事林木的生产经营,未获资质条件不得租赁农地从事生产经营等;在制造业领域,未获得许可不得从事化妆品的生产经营,从事民用航空器及相关产品的设计、生产、使用和进出口等。(徐光胜)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪