当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

锦州五大招商机制引来众多大项目

2016-09-29 10:54     辽宁日报

开工仅仅8个多月,总投资15亿元、总建筑面积13万平方米的锦州万达广场项目就完成了主体结构封顶。今年以来,投资10亿元的华为辽宁大区(锦州)云计算中心、总投资50亿元的300万生猪一体化合作、总投资106亿元的沃特玛联盟产业园等项目成功签约,锦州市项目建设好戏连台。

锦州市委、市政府坚定不移地把招商引资和项目建设作为促进全市经济社会发展的重要抓手和第一任务,用大项目为发展攒后劲。

在去年开展全市招商引资“百日会战”基础上,锦州今年在全省率先启动了“招商引资项目建设年”活动,并首次向14位副市级以上领导,市人大、市政协以及44个市直相关部门下达了招商引资任务,9个县(市)区签订了招商引资责任状,全员招商成为新常态。锦州市还进一步完善了“市领导包扶重点项目、项目跟踪调度、督查通报、联合招商和招商引资激励”五个机制,切实提高了项目履约率、开工率和资金到位率。

在年初确定的46个10亿元以上、119个亿元以上重点项目的基础上,锦州市进一步加大招商引资力度,聚焦大项目、好项目持续发力,全力以赴“洽谈一批、签约一批、开工一批”,以优质增量优化总量,支撑产业转型升级。前7个月,全市新开工总投资3000万元以上项目122个,投资总额352.39亿元,总投资250亿元的锦州电动汽车生产基地、总投资20亿元的华润锦州电厂热电联产、总投资12亿元的上海复星集团锦州生物制药产业园等项目实现复工。全市新洽谈亿元以上项目43个,投资总额409.795亿元。

眼下,锦州市正对208个亿元以上在谈和签约项目进行梳理,将筛选后的重点项目分配至副市级以上领导亲自包扶督办;县(市)区紧紧抓住项目建设黄金期,按照时间表、路线图和责任书狠抓落实,确保早签约、早缴资、早开工、早达产;市直相关部门通力合作,强化要素配套保障,全力破解制约项目落地的资金、拆迁、审批等要素瓶颈。(作者:张继锋 赵晓强0

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪