当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

黑龙江望奎经济开发区概况

2015-10-09 14:42     中国发展网

望奎地处黑龙江省中部,位于世界仅有的三块黑土地之一的松嫩平原腹地。哈尔滨、大庆和太平国际机场尽在一个半小时经济圈,哈伊高速公路、哈黑公路、绥安公路等多条等级公路环绕四周,绥北高速和依四一级公路穿境而过,即将开工建设的绥安高速和已纳入国家计划的绥安铁路将紧邻县城通过,交通便利。

位于望奎县西部的望奎经济开发区始建于2007年,占地4平方公里,远期规划30平方公里。2010年8月经黑龙江省人民政府批准为省级工业示范基地,2012年1月被确定为黑龙江省首批重点县域工业园区。2014年5月,晋升为省级开发区,定名为“黑龙江望奎经济开发区”。

开发区定位为“绿色农畜产品加工产业园”,规划出农产品加工、畜产品加工、公共服务、综合产业四个功能区。同时,依据产业集聚发展、集约节约用地的原则进行合理布局,先后规划出双龙汽车产业园、老干爹食品工业园、嘉汇物流产业园、兴华建材产业园、柯竣服装产业园、金品格纺纱工业园等六个典型的区中园。目前,开发区入驻企业(项目)已达73个,其中,建成投产企业45户,在建项目28个。截至2015年9月末,开发区已累计投入3.5亿元用于通水、通电、通路、通信、通热和场地平整等基础设施建设,现已达到“五通一平”标准,基本形成“五横八纵”路网格局。

一、工业经济运行平稳。望奎经济开发区已初步构筑起了门类齐全、结构完善、层次清晰的新型工业体系,即以食品加工产业为主导,以能源、医药、化工产业等为重点,以装备制造、高新科技等为补充的“十大工业产业体制”。绿色农畜产品加工是我县的主导产业和支柱产业,目前开发区内食品产业发展近50户,双汇北大荒、龙蛙农业、良源食品、阿尔卑斯饮品、芸豆罐头、众鑫达鹅鸭屠宰、盛源饮品、龙腾薯业、高贤酒业等一大批省市级农业产业化龙头企业落户开发区。主要产品为生冷鲜肉熟食、玉米淀粉、果菜加工、禽类屠宰、优质大米、功能饮料、速冻食品、植物油、矿泉水、白酒、啤酒等30余类,500多个品种。截至2015年9月末,开发区实现工业产值47亿元,利税6.2亿元。

二、自然资源优势显著。膨润土和页岩土储量巨大,全县储量约在5000万—1亿吨,极具开发潜力。卫星南山泉天然自流矿泉水含有多种微量元素,水质优良,可供开发利用;总面积8292公顷的西洼荒省级湿地自然保护区内,湖泊、沼泽星罗棋布,极具旅游项目开发潜力。

三、种植作物稳产高产。全县粮食作物种植面积平均保持在251万亩以上,其中,玉米207万亩,大豆2万亩,水稻38万亩,年均粮食总产达到25亿斤以上。马铃薯年种植面积在10万亩以上,年产马铃薯30万吨,并注册了“黄麻子”全国首例薯类商标。绿色瓜菜年种植面积在3万亩以上,商品量约1.5万斤,注册农产品商标28个。菇娘种植面积在800亩以上,总产约1200吨。地产果面积在3500亩以上,主要有李子、太平果等十几个品种,总产量在7000吨以上。

望奎,区位优势明显,生态环境优良,农业资源富集,投资环境优越,勤劳智慧的望奎人民将以海纳百川的博大胸襟诚招五洲商贾、广聚四海宾朋!

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪