当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

黑龙江对俄贸易大通道——尚志经济开发区

2015-09-24 13:46     

中国发展网讯(刘广)黑龙江尚志经济开发区于2002年建设,2006年经国家发改委审核认定并由黑龙江省政府批准为省级经济开发区。尚志经济开发区位于尚志市区东南,北以滨绥铁路为界,南以绥满高速公路为边,是黑龙江省对俄贸易大通道及哈牡绥东对俄沿边开放带上的重要加工区。规划总面积30平方公里,核心区(综合产业区)面积为6平方公里,目前已开发5.1平方公里。

一、主导产业定位

尚志经济开发区(暨黑龙江尚志绿色有机食品产业园区)以绿色有机食品加工、对俄贸易和服装文化创意产业为主导产业。

二、建设发展情况

1基础设施建设方面

截至目前,尚志经济开发区累计投资7.3亿多元用于基础设施建设,建成了日供水5万吨的水厂一处和给排水干线近20公里;5万千伏安变电所一处和十千伏供电线路20多公里,同时建成12条道路共计25公里,建成桥梁7座,建成铁路专用线和货场一处,并实现了通讯和有线电视的覆盖。区内铺设草皮面积达5.1万平方米。

2、项目引进建设方面

建区以来,尚志经济开发区已经引进项目63个,其中建成项目34个,正在建设的项目29个,累计实现固定资产投资已达75亿元,其中,外资4.35亿元。其中,绿色有机食品生产企业16家,包装、物流等绿色有机食品配套企业6家,医疗制药企业5家,建筑材料企业10家。主要企业和项目有蒙牛集团(尚志)乳业有限公司、尚志真心食品有限公司、黑龙江汉枫缓释肥有限公司、国药医疗器械有限公司、华润雪花啤酒哈尔滨有限公司、汇源果疏加工项目、上海光明集团加工项目、广州富迪农产品加工项目、春详粮油加工有限公司精制米糠油项目。

3、经济效益方面

截至目前,尚志经济开发区共计为我市创造产值378.4亿元,上缴税金4.5亿元,其中2014年尚志经济开发区实现产值82.5亿元,上缴税金6500万元。开发区已经逐步成为了我市经济发展的重要推动力量。

三、园区建设规划情况

在规划范围上,将在未来10年内启动发展24平方公里新区建设,使总面积达到30平方公里,新规划区域包括目前开发区核心区6平方公里,向东规划对俄进出口加工产业园区和保税物流中心、东北亚服饰文化创意产业园12平方公里,向南规划建设绿色有机食品加工和综合园区12平方公里。按照规划,已经开始建设的情况如下:

     1、绿色有机食品产业园

尚志市绿色有机食品产业园规划面积6平方公里。目前,产业园已经引进绿色有机食品生产企业20家,固定资产累计实际投入已达26.7亿元。其中建成企业8家,引进包装、机械、物流等绿色有机食品配套企业12家,建成企业7家。此外为绿色有机食品产业提供保障和服务,集检验检测、科技研发、网络配送、金融服务等于一体的检验检测中心已经完成地下一层的建设。

2、对俄进出口加工产业园区和保税物流中心

对俄进出口加工产业园区和保税物流中心,规划面积约3平方公里,已完成征地约67万平方米和60米宽、长1公里的主干道建设。其中保税物流中心规划面积约1平方公里,对俄进出口加工产业园区规划面积约2平方公里。目前己通过黑龙江省林博会同俄罗斯远东联盟集团签署了战略合作协议和双方合作互信、共联共建园区的框架协议,双方约定在黑龙江尚志经济开发区和俄罗斯远东滨海地区,分别建设黑龙江尚志中俄进出口加工贸易合作园区、俄罗斯滨海地区远东高科技园工业区。中俄两方合作建设、共同制定政策及优惠条件,招商吸引两国企业入驻经营,采取广泛的服务措施支持企业发展和往来贸易,互信互利、合作共赢。从而尽早实现对俄进出口加工产业园区的建设,促进尚志市对俄对外贸易。

3、东北亚服饰文化创意产业园

东北亚服饰文化创意产业园规划用地总面积9平方公里,建设目的是打造涵盖设计、发布、展示、销售的完整服装文化产业链,同时努力发展度假、休闲、娱乐、商务、办公、展示、住宿等配套产业。发展思路是以“雪都”时尚创意产业为驱动,以“雪都”特色纺织品、服装加工为基础,以会议、展览为辅助,通过承接发达地区转移企业、培育本地企业,实施校企合作,建立设计研发中心,借助亚布力,搭建会展平台,区域互动,园区共建等方式,打造国内最大并辐射东北亚地区的现代寒地服饰产业基地。

四、未来发展思路

尚志经济开发区将从建设完善的基础设施,优良的园区环境,并配套建设物流中心,商贸展示中心,科技研发中心、检验检测中心,信息服务中心以及园区融资平台等保障体系开始,努力招商引进龙头企业,发展区外基地和产业,为园区发展提供上下游支持,调动各方面力量优化产业发展基础条件,通过园区内外的相互支撑,努力打造绿色食品加工和服装文化创意产业优秀企业集中区。并成为哈牡绥东延边开放带上的重要出口加工基地。同时依靠一区多园的发展战略,建设区外分园。同时,为扩大园区发展,开发区已于今年正式启动申报国家级开发区。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪