当前位置:首页 > 振兴东北 > 地方规划

哈尔滨市检察院开展案件集中检查提升案件质量提高司法公信力

2015-09-14 10:15     黑龙江日报

记者从哈尔滨市检察院了解到,进入规范司法行为专项整治对照检查阶段以来,哈尔滨市检察院以“问题务须找准,根源务必挖深,责任务求到人”为标准,抽调两级院百余名精兵强将,组成21个检查组,全面开展案件集中检查,以此提升案件质量,提高司法公信力。

据了解,市检察院把基础放在强化组织保障上,制定了《对照检查阶段工作推进意见》,明确了各环节工作内容、具体措施、时间安排、工作要求,确保对照检查工作责任全覆盖、查摆无真空、推进无死角,保证了检查工作有序开展。对个别单位、部门自查不深不透、敷衍应付问题,三次召开督办会,逐个进行点评,改变了专项领导小组只挂虚名、不问实务的作法。同时,把重点放在夯实检查力量上。该院整合全市执法检查人才库力量,选拔百余名经验丰富、年富力强的干警,组成21个执法检查组,确保了检查工作的质效。同时,为避免以往执法检查出现的基层院相互遮掩、瞒报漏报问题,市检察院采取打乱顺序、随机分配的方式,同时向各组派员实施监督,避免检查走过场,保证了检查结果的公平公正。

据介绍,该院还把关键放在深入查摆问题上。采取自查、集中查、日常督查等“三查四看”的方式对案件层层过筛,确保问题查清查透。同时,通过挖掘问题根源,看理念是否端正、素质是否过硬、管理是否得力、机制是否健全。截至目前,共计检查各类案件13400余件,自查发现问题511个,集中检查发现问题506个,日常督查发现问题21个。(作者:张强 马智博)

【责编:丛珊】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪