首页 > 振兴东北 > 东北视频 > 正文

第六届中俄博览会和第三十届哈洽会七台河市招商推介暨项目签约仪式在哈尔滨举行

人民网哈尔滨6月15日电(韩婷澎、赵丹)6月15日,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会七台河市招商推介暨项目签约仪式在哈尔滨举行。七台河市委书记杨廷双致欢迎辞,市委副书记、市长贾君作主旨推介,江门市委常委利为民出席仪式并致辞,七台河市委常委、副市长安虎贲主持。

廖华荣、王义光、董文琴等七台河市领导,相关科研院校负责人,江门市政企代表团,部分商会及企业家代表,市直相关部门及县区负责同志等参加仪式。

利为民介绍了江门市经济社会发展情况。江门市作为七台河市对口合作城市,一年多来,“江河”合作持续推进,政府间、企业间全方位、多层次合作不断加深,取得了一系列重要成果。在下一步合作中,希望双方进一步加强产业合作,加强联合招商,加强人文交流,推动两地合作进一步深化,实现共赢发展。期待与七台河市在园区共建、产业互补、科技创新、康养旅游、经贸招商、人文交流和金融等领域广泛开展对接,不断开创江河携手共赢发展新局面。

在与会领导和嘉宾的见证下,乡村振兴战略合作协议、60万千瓦风电项目等26个战略合作协议和项目成功签约。据七台河市政府副市长董文琴介绍,在第六届中俄博览会和第三十届哈洽会开幕首日,七台河招商推介效果显著,截至目前,现已与有关方面和企业,签署项协议25个。6月16日,还将与北京泰银集团签订120亿元医药产业项目。

“七台河是非常美丽的。七台河城市小而精,湖光山色,风景秀丽,资源禀赋好、自然生态美、人文底蕴厚。”董文琴在七台河展厅内为前来采访的媒体介绍,有人说七台河“小城不大、风景如画”“城在山水中、山水嵌城中”。七台河颠覆了人们对煤城的印象,是一座山环水绕、湖光山色的城市,是一座滨水之城、魅力之城。

董文琴说,七台河是国家园林城市,48.6%的森林覆盖率,44.1%的建成区绿化覆盖率,赋予了七台河“国家园林城市”的生态基因;“三山两湖一条河”绘就了“半城山影半城湖”的独特风光,拥有西大圈、石龙山两个国家级森林公园和桃山湖国家湿地公园。来到七台河,您大可纵情于山水,忘情于自然,看蓝天白云、观远山近树、瞧小桥流水、听鸟叫蛙鸣,云步漫游青山绿水,悠然自得畅快呼吸。

七台河是一座英雄之城、冠军之城。曾是东北抗联持续时间最长、面积最大的抗日根据地,周保中、赵尚志等抗日志士,在这里书写了可歌可泣的抗联史诗。这里锻造了“跪着采煤、站着做人、不畏艰难、自强不息”的矿工精神,以马英湖、何本初为代表的城市“奠基人”,用智慧、汗水乃至生命在这片荒芜的土地上打造了一座现代化工业新城。这里是冬奥冠军的摇篮,杨扬、王濛、范可新等10位世界冠军从这里出发,6枚冬奥金牌、169枚世界级金牌、459枚国家级金牌从这里产生,这座“手握秒表”的城市在“冠军精神”的指引下正走向辉煌。

七台河是一座禀赋之城、兴旺之城。七台河煤炭资源得天独厚,保有储量17亿吨,是国家保护性开采的三大稀有煤田之一,素有“工业精粉”之美誉,是发展煤化工产业的最佳原料。开发建设以来,已累计为国家贡献优质煤炭6亿多吨,成为重要的焦炭生产基地、煤化工产业基地。石墨资源丰富,探明储量4.78亿吨,均为高品位、大鳞片石墨,平均品位13%,最高达40%。石墨新材料产业发展势头强劲。

七台河是一座活力之城、创新之城。从“9388工程”建设北方温州发展民营经济,到今天“520”振兴工程,一代又一代七台河人筚路蓝缕、苦干实干,在创业创新中实现了“民营经济率先崛起”。2018年全市民营经济占GDP比重超过60%、税收超过70%、就业超过80%、研发投入超过90%。

“如今,七台河政治生态好、经济生态优、自然生态美,营商环境佳,正以前所未有的开放态度欢迎八方来客,热切期盼大家和我们一起共享机遇、共同奋斗、共创未来。”董文琴表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵莉莉
0